
Global Rise TV (Karawang) – Bila bertandang ke tanah wisata mangrove,Dusun Pasirputih, Desa Sukajaya, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang tak ada salahnya untuk membeli buah tangan khas daerah setempat. Seperti olahan ikan Asin Sedang Nurdiansyah dan Baby Fish Crisfy Nurdiansyah yang sudah dikenal memiliki kualitas terbaik. Oleh-oleh khas wilayah Wisata Mangrove Dusun Pasirputih ini diolah langsung dari ikan-ikan segar tangkapan nelayan setempat.

Ikan kering dan ikan asin yang dijual juga diolah tanpa pengawet dan masih menggunakan cara tradisional, dimana ikan segar dibelah menjadi dua kemudian dibersihkan bagian perutnya, direndam serta digarami, dicuci sebersih mungkin dan dijemur. Begitulah cara pengolahan ikan kering tersebut.

Ali Nurdin, pria asal Dusun Pasirputih, Desa Sukajaya yang mulai menjajakan olahan ikan asin dan ikan kering di kios depan TPI (Tempat Pelelangan Ikan) Pasirputih. Dengan berbagai jenis olahan ikan yang ditaruh disebuah meja panjang yang bejejer di depan kiosnya.

Berbagai olahan ikan asin dan ikan kering dijajakannya mulai dari Kerupuk Rajungan, Ikan Asin Sedang dan Baby Fish Crisfy.

Harga sangat terjangkau dan rasa sangat memenuhi kebutuhan selera warga Jawa Barat. Ikan Asin Sedang Nurdiansyah dan Baby Fish Crisfy Nurdiansyah diproduksi oleh Bunga Anggrek, Kedai UMKM Pasirputih Karawang, Binaan PHE ONW,Dinkop (Dinas Koperasi) dan Pupuk Jawa Satu Power
Laporan:Jaya Wijayanto